Bärlauchpesto vegan zubereiten: Rezept
In unserem Rezept für veganes Bärlauchpesto verwenden wir Bärlauch, Olivenöl, Walnüsse, Pinienkerne, Hefeflocken, Salz und Pfeffer. Dank der Mischung aus Pinienkernen und Hefeflocken wird das Pesto herrlich cremig. Walnüsse sorgen für eine pikante Note und verleihen zusätzlich Biss. Wer es noch würziger haben möchte, darf auch noch eine Knoblauchzehe hinzugeben. Alle, die es nicht ganz so fettig mögen, dürfen für die richtige Konsistenz auch noch etwas Zitronensaft unter die Mischung tröpfeln – der macht das vegane Pesto außerdem besonders frisch!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Minuten Min.
Gericht Aufstrich, Dip, Paste, Pesto
Küche Deutschland, Italien
- 160 g Bärlauch frisch
- 20 g Walnüsse
- 40 g Pinienkerne
- 70 ml Oliven- oder Rapsöl mild
- 30 g Hefeflocken auf Malzbasis
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe nach Bedarf
- etwas Zitronensaft nach Bedarf
160 g Bärlauch zunächst sorgfältig waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.Tipp: Falls Sie die Blätter selber gesammelt haben, sollten Sie den Bärlauch umso gründlicher waschen, um Krankheitserreger unbedingt auschließen zu können. 20 g Walnüsse und 40 g Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Öl anrösten, bis ein nussiger Duft entsteht. Falls Kerne und Nüsse zu rösten beginnen, müssen Sie schnell handeln. Geben Sie beides am besten sofort in ein Schälchen, damit nichts anbrennt.
Nun den gewaschenen und geschnittenen Bärlauch mit den gerösteten Nüssen, 70 ml Oliven- oder Rapsöl, 30 g Hefeflocken und ggf. 1 Zehe Knoblauch in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.
Falls das Pesto noch zu fest ist, können Sie etwas Zitronensaft oder noch ein wenig Öl hinzufügen. Zuletzt alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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