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Rezept für Rüblikuchen

Süßliche Karotten, eine ordentliche Portion Nüsse und ein Topping aus zuckriger Frischkäse-Butter-Creme – unser Rüblikuchen schmeckt einfach köstlich und zwar nicht nur um die Osterfeiertage, sondern das ganze Jahr. Probieren Sie ihn aus und servieren Sie ihn ganz nach Geschmack als Nachspeise, zum Kaffee oder einfach so zwischendurch. Für alle, die auf Eier und Butter verzichten möchten, gibt es pflanzliche Alternativen. Viel Spaß!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Süßes, Süßspeise
Küche Deutschland, England, Schweiz, USA
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Springform mit 20 Zentimetern Durchmesser
  • Reibe
  • Handrührgerät

Zutaten  

Für den Teig

  • 250 g Karotten
  • 130 g zimmerwarme Butter vegane Alternative oder Margarine
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier oder entsprechende Menge Vollei-Ersatzpulver
  • 1 TL Zimt
  • 120 g Nüsse davon mindestens 80 g gemahlen
  • 125 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Essig Apfel-, Weißweinessig oder weißer Balsamico

Für die Frischkäse-Creme

  • 150 g Frischkäse oder vegane Alternative
  • 60 g zimmerwarme Butter vegane Alternative oder Margarine
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 65 g Puderzucker

Anleitungen 

  • Damit der Rüblikuchen nach den Vorbereitungen auch direkt in den Ofen kann, sollten Sie diesen als Erstes auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nun werden 250 g Karotten geschält und gerieben – je feiner die Reibe, desto besser! Fetten Sie die Springform mit etwas Butter oder Margarine ein.
  • Nehmen Sie sich eine große Rührschüssel zur Hand und geben Sie 130 g Butter mit 100 g Zucker und dem Mark von ½ Vanilleschote hinein. Schlagen Sie alles mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Mischung und fügen Sie anschließend die geriebenen Karotten und die 3 Eier hinzu.
  • Jetzt kommt das Sieb ins Spiel. Streuen Sie damit nach und nach die 125 g Mehl½ TL Natron1 TL Zimt und 1 ½ TL Backpulver in den Teig. Sobald wieder eine gut durchmischte Masse entstanden ist, können Sie 1 TL Essig und 120 g Nüsse hinzufügen.
    Unser Tipp: Rühren Sie nur so lange, bis alles ordnungsgemäß vermischt ist. Dann wird der Teig später schön luftig.
  • Jetzt können Sie die Teigmasse für unseren Rüblikuchen in die vorbereitete Springform füllen und diese in den Backofen schieben. Dort muss der Kuchen je nach Wärmeverteilung auf unterster oder mittlerer Schiene für circa 35 bis 45 Minuten backen. 
    Unser Tipp: Jeder Ofen ist etwas anders, daher sollten Sie in den letzten 10 Minuten immer mal wieder hinein schauen. Ist der Kuchen oben schon sehr braun, aber innen noch nicht fest, können Sie ein Stück Backpapier auf die Springform legen.
  • Nach dem Backen sollten Sie den Kuchen zunächst abkühlen lassen. Nach etwa 15 Minuten können Sie ihn dann aus der Springform lösen.
  • Sobald der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, können Sie sich an die Zubereitung der Frischkäse-Creme machen. Vermischen Sie dazu mit einem Handrührgerät 150 g Frischkäse mit 60 g zimmerwarmer Butter65 g Puderzucker und dem Mark von ½ Vanilleschote.
  • Zuletzt wird die leckere Frischkäse-Creme nur noch mit einem Löffel oder einem Teigschaber auf den Kuchen gestrichen. Bis Sie Ihr Naschwerk servieren, sollten Sie es im Kühlschrank aufbewahren. Wir wünschen guten Appetit!
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