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Kartoffelgratin-Rezept mit goldbrauner Käsekruste [Foto: AdobeStock_Esin Deniz]

Rezept für Kartoffelgratin

Vorwiegend festkochende Kartoffeln, fettreduzierte Kochsahne, ein wenig Frischkäse und ein Duo aus herzhaften Käsespezialitäten – dieses Kartoffelgratin sättigt nicht bloß, sondern wärmt das Herz.
Die Auflaufform können Sie übrigens auch vorbereiten und erst in den Ofen schieben, wenn Sie hungrig werden. Mit kleinen Speiseringen aus Edelstahl lässt sich das Kartoffelgratin zudem wunderbar portionieren. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 runde Auflaufform mit etwa 24 Zentimetern Ø

Zutaten  

  • 850 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 ml Kochsahne (12 % Fett) oder pflanzliche Alternative
  • 1 EL Frischkäse oder pflanzliche Alternative
  • 75 g Gruyère (gerieben) oder pflanzliche Alternative
  • 75 g Comté (gerieben) oder pflanzliche Alternative
  • etwas Fett für die Form gerne Butter oder Margarine
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Heizen Sie den Backofen für unser Kartoffelgratin auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vor und beginnen Sie mit der Zubereitung der Kartoffeln.
  • Die 850 g Kartoffeln werden zunächst gewaschen, dann geschält und anschließend in etwa 2 Millimeter dicke Scheiben geschnitten.
    Das Messer sollte dafür schön scharf sein. Oder Sie nutzen einen Gemüsehobel. Doch achten Sie unbedingt auf die Stärke der Scheiben, da sonst die Zeit im Ofen von unseren Angaben abweichen kann.
  • Nun werden die Kartoffelscheiben geschichtet. Fetten Sie dazu zuerst die Auflaufform ein. Daraufhin werden die Scheiben reihum von außen nach innen gelegt – etwa als würde man ein Dach decken oder eine Spirale nachahmen.
  • Verrühren Sie nun 1 EL Frischkäse mit 200 ml Kochsahne. Das klappt am besten mit einer Gabel oder einem Schneebesen. Würzen Sie die Mischung anschließend mit geriebener Muskatnuss, Salz sowie Pfeffer und geben alles gleichmäßig über die arrangierten Kartoffelscheiben.
    Hinweis: Falls Sie auf die Käseschicht verzichten möchten, dürfen Sie den nächsten Schritt überspringen.
  • Für unsere Käsekruste werden nun 75 g geriebener Gruyère mit 75 g geriebenem Comté vermengt und über die Kartoffel-Sahne-Mischung gestreut.
  • Das Kartoffelgratin braucht im vorgeheizten Backofen ungefähr 45 Minuten. Falls der Käse schon vorher zu dunkel wird, können Sie die Auflaufform mit etwas Backpapier abdecken.
  • Nach 45 Minuten ist es so weit und unser Kartoffelgratin darf aus dem Ofen. Damit sich der herzhafte Geschmack des Klassikers ideal entfalten kann, empfiehlt es sich, die Auflaufform für circa 10 Minuten ruhen zu lassen, bevor serviert wird.
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