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Lauchsuppe mit frischen Porreeringen und Petersilie Foto: AdobeStock_M.studio

Lauchsuppe mit Kartoffeln und Käse

In unserem klassischen Rezept für Lauchsuppe untermalen Kartoffeln, Käse und Sahne das Wurzelgemüse. So schmeckt es später rund und sämig. Verschiedene Kräuter und feine Lauchringe sorgen für frisches Grün und noch mehr Geschmack. Wir bereiten zusammen eine Porreesuppe zu, die klar unter Beweis stellt, wie köstlich Winterrezepte schmecken können.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Zutaten  

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 3 Stangen Lauch/Porree
  • etwas Butter oder Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne oder pflanzliche Alternative
  • etwas Muskatnuss am besten frisch geraspelt
  • 200 g Schmelzkäse oder pflanzliche Alternative
  • etwas Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckel) zum Garnieren

Anleitungen 

  • Anfangs 500 g Kartoffeln schälen und fein würfeln. 3 Lauchstangen der Länge nach einschneiden, gefächert waschen und erst dann in Ringe schneiden. Eingeschnitten lassen die Stangen sich nämlich besonders gründlich von Erde oder Sand befreien.
  • Ein wenig von den zarten, mittleren Lauchringen für die Garnitur beiseitelegen.
    Achtung: Nicht jeder verträgt rohen Porree. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte die Ringe daher kurz blanchieren.
  • Die restlichen Lauchringe zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln in einen Topf geben und mit heißer Butter/Margarine für ein paar Minuten anschwitzen. 1 L Gemüsebrühe hinzufügen und circa 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
  • Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und für die Garnierung ebenfalls beiseitestellen.
  • Nun können Sie die Suppe fein pürieren und anschließend durch ein Sieb gießen. Je nach Vorliebe dürfen Sie das Durchsieben auslassen, denn die Lauchsuppe schmeckt auch mit feinen Stückchen vorzüglich.
  • 200 ml Sahne und 200 g Schmelzkäse oder die jeweiligen pflanzlichen Alternativen zufügen und alles noch ein weiteres Mal aufkochen.
  • Die Lauchsuppe zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den gehackten Kräutern und Lauch garniert servieren. Wir wünschen guten Appetit!
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