Go Back
Feuerzangenbowle [Foto: AdobeStock_ricka_kinamoto]

Rezept für Feuerzangenbowle

Trockener Rotwein, brauner Rum, ein ansehnlicher Zuckerhut und jede Menge Gewürze machen sie zu einem traditionellen Dauerbrenner während der Feiertagssaison: Wir zeigen, wie Sie nach diesem Rezept Feuerzangenbowle zu Hause herstellen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht alkoholisches Getränk, Bowle, Feuerzangenbowle, Getränke, Heißgetränk, Punsch
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Feuerzangenbowle-Set oder alternativ: feuerfester Topf, feuerfeste Schaumkelle oder Küchensieb
  • Holzspieße für die Früchte
  • 4 Becher für Heißgetränke

Zutaten  

  • 2 l Rotwein trocken
  • 250 ml Rum braun
  • 1 Zuckerhut
  • 3 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Nelken
  • 2 Pimentkörner
  • 4 Sternanis
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1-2 Beutel Früchtetee
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Apfel
  • 1 Birne

Anleitungen 

  • Um die Feuerzangenbowle zuzubereiten, erhitzen Sie zunächst die 2 Flaschen Rotwein zusammen mit den Gewürzen (3 Zimtstangen, 1 Vanilleschote, 4 Nelken, 2 Pimentkörner, 4 Sternanis, 3 Wacholderbeeren, 1-2 Beutel Fürchtetee).
  • Lassen Sie alles für circa 5 Minuten leicht köcheln und entfernen Sie anschließend die Teebeutel. Vorsicht, denn wenn die Bowle zu kochen beginnt, verdampft der Alkohol.
  • Nun können Sie die Bio-Zitrone und Bio-Orange in Scheiben hinzufügen. Geben Sie entweder alles in ein Feuerzangenbowle-Gefäß oder belassen Sie das Gebräu im Topf. Jetzt wird der Zuckerhut vorsichtig auf die Feuerzange oder das alternative Utensil gelegt.
  • Geben Sie 250 ml Rum mit einer Kelle über den Zuckerhut. Sobald er sich etwas vollgesogen hat, können Sie ihn anzünden. Seien Sie dabei vorsichtig und halten Sie ein wenig Abstand – es können hohe Stichflammen entstehen! Wiederholen Sie den Vorgang immer wieder, bis der Zuckerhut vollständig in die Feuerzangenbowle getropft ist. Das dauert in der Regel bis zu 25 Minuten.
  • Schneiden Sie währenddessen die Birne und den Apfel in Stückchen und spießen die Früchte auf die Holzspieße. In jeden Becher kommt ein Spieß. Dann können Sie die Feuerzangenbowle abfüllen und servieren – wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Anstoßen!
Keyword Feuerzange, Feuerzangebowle Rezept für Heinz Rühmann, Feuerzangenbowle, Feuerzangenbowle Rezept, Feuerzangenbowle Tassen, Feuerzangenbowle Zuckerhut, Rezept Feuerzangenbowle, Rezept für Feuerzangenbowle, Welcher Rum für Feuerzangenbowle, Zuckerhut Feuerzangenbowle, Zutaten Feuerzangenbowle