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Zu sehen ist ein Teller aus der Vogelperspektive, der gefüllt ist mit Rotkohl und Johannisbeeren.

Rezept für Blaukraut mit Preiselbeeren

Ob der Rotkohl rot oder das Blaukraut blau wird, hängt von der Bodenreaktion ab. Simple Chemie sorgt dafür, dass sich die Anthocyane im Rotkohl verfärben: Ist der Boden sauer, hat er also einen pH-Wert unter 6,0, ist der Rotkohl eher rotviolett. Liegt der pH-Wert darüber, changiert er mehr ins Blauviolette und wird zum Blaukraut. Übrigens zeigt sich diese Neigung zum Farbwechsel noch deutlicher, wenn der Kohl gekocht wird. Probieren Sie es mal aus: Gibt man Säuren wie Essig, Zitronen- oder Orangensaft zum Rotkohl, wird er leuchtend rot. Fügt man dagegen Zucker hinzu, färbt sich der Kohl blau.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten  

  • 1 Rotkohl (mittelgroß)
  • 2 Äpfel (Alternative: ein halbes Glas Apfelmus)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Zucker oder Honig
  • 2 EL Schmalz
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 200 ml Rotwein
  • 150 g Preiselbeermarmelade

Zutaten für die Reduktion

  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 7 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 ml Johannisbeerlikör

Anleitungen 

  • Reiben Sie den Rotkohl fein oder schneiden ihn klein und geben alles in einen großen Kochtopf, nachdem Zucker und Schmalz karamellisiert sind. Ein Schuss Essig hilft dabei, die satte Farbe zu erhalten.
  • Nun kommen die gehackte Zwiebel und die Äpfel oder der Apfelmus in den Topf. Dünsten Sie das Blaukraut noch einmal für etwa 5 Minuten, löschen es mit dem Balsalmico-Essig ab und rühren dann die Marmelade ein. Das Blaukraut sollte anschließend für 30-45 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit geht es an die Reduktion. Dazu geben Sie die Zutaten (außer dem Johannisbeerlikör) in einen weiteren Topf und reduzieren sie solange ohne Deckel, bis sich die Menge auf etwa die Hälfte verringert hat.
  • Passieren Sie die Reduktion dann mithilfe eines feinen Siebes und rühren den Johannisbeerlikör unter. Der Rotkohl muss nun noch einmal zusammen mit der Reduktion für 10-15 Minuten kochen und kann daraufhin serviert werden.
Keyword Blaukraut, Johannisbeeren, Rotkohl