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Zu sehen ist ein Blech, auf dem Zwiebelkuchen gebacken wurde.

Rezept für Zwiebelkuchen

Wenn sich allmählich der Herbst ankündigt, ist die perfekte Zeit für Zwiebelkuchen gekommen. Im Unterschied zum Flammkuchen, dünsten Sie die Zwiebeln und den Speck im Vorhinein an und verleihen dem Zwiebelkuchen so ein besonders intensives Aroma. Die größte Herausforderung bei diesem Gericht ist der Hefeteig, der aufgehen muss, damit der Zwiebelkuchen gelingt.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 1 Blech

Zutaten  

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 125 ml Milch
  • 50 g Butter

Für den Belag

  • 100 g Schinkenspeck
  • 600 g Zwiebeln
  • ½ Bd. Suppengrün
  • 2 EL Rapsöl
  • 125 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Käse (gerieben)
  • 1-2 TL Kümmel

Anleitungen 

  • Aus 1 Pck. Trockenhefe, 300 g Mehl, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker, 125 ml lauwarmer Milch und 50 g Butter einen Hefeteig herstellen. Dazu alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und zu einem Teig kneten. Zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Dann auf einem etwas gefetteten Backblech ausrollen. Dort sollte er weiter aufgehen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 100 g Schinken in kleine Würfel, 600 g Zwiebeln in Ringe schneiden und ½ Bund Suppengrün ganz fein hacken.
  • In einer Pfanne die Schinkenwürfel mit etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Das Wasser dazugießen, das fein gehackte Suppengrün unterrühren und alles etwa zehn Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 4 Eier, 200 g saure Sahne und 200 g Käse miteinander verrühren, unter die lauwarme Zwiebelmasse heben, alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 1-2 TL Kümmel darüberstreuen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen, dann im Blech heiß auf den Tisch bringen. Zwiebelkuchen muss man warm essen.
Keyword Gemüse, Hefeteig, Käse, Speck, Zwiebelkuchen