Rezept: Schwarzwurzelsalat mit Quitten-Dressing
Ob die Stangen für unseren Schwarzwurzelsalat aus dem Glas, frisch vom Markt oder aus dem Beet kommen – mit knackigen Äpfeln und einem Dressing aus fruchtigem Quitten-Gelee erwartet Sie ein spannendes Geschmackserlebnis! Der milde Geschmack der Walnüsse untermalt das nussige Wintergemüse wunderbar und Kresse sorgt nicht nur für einen Farbtupfer, sondern verleiht eine Extra-Portion Würze.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Küche Deutschland
- 500 g Schwarzwurzeln
- 2 Äpfel z. B. Cox Orange
- 1 EL Apfel- oder Balsamico-Essig
- 5 EL Zitronen- oder Orangensaft
- 2 EL bayerischer Senf
- 3 EL Quitten-Gelee
- Salz und Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss frisch gerieben
- 4 EL Öl
- 1 Handvoll Walnusskerne
- 1 Schälchen Kresse
Für unseren Schwarzwurzelsalat zunächst das Dressing zubereiten. Dazu 2 EL Orangen- oder Zitronensaft mit 1 EL Essig, etwas Salz, 2 EL Senf und 3 EL Gelee glatt rühren. Mit Pfeffer und ½ TL Muskatnuss würzen. Nach und nach 4 EL Öl unterschlagen, bis das Dressing eine cremige Konsistenz annimmt.
Nun geht es an die Schwarzwurzeln. Hier können Sie entweder welche aus dem Glas oder frisch vorbereitete Stangen verwenden. Letztere werden aber noch für 20 Minuten in Zitronenwasser gekocht. Etwa 3 EL Saft auf 2 Liter Wasser sollten genügen. Kosten Sie zwischendurch, damit die gegebenenfalls unterschiedlich dicken Wurzeln noch bissfest sind, wenn Sie sie aus dem Kochwasser nehmen.
500 g Schwarzwurzeln nun schräg in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die 2 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
Vermischen Sie die Wurzeln mit den Apfelspalten und dem Dressing und lassen Sie alles zusammen für circa 5 Minuten durchziehen. In der Zwischenzeit können Sie 1 Handvoll Walnüsse hacken und die Kresse aus der Schale schneiden. Verteilen Sie den Salat auf 4 Tellern und streuen Sie je ¼ der Walnüsse und der Kresse darüber. Wir wünschen guten Appetit!
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