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Schwarzwurzelsalat mit Apfelspalten, Quitten-Dressing und Walnüssen [Foto: AdobeStock_Harald Walker]

Rezept: Schwarzwurzelsalat mit Quitten-Dressing

Ob die Stangen für unseren Schwarzwurzelsalat aus dem Glas, frisch vom Markt oder aus dem Beet kommen – mit knackigen Äpfeln und einem Dressing aus fruchtigem Quitten-Gelee erwartet Sie ein spannendes Geschmackserlebnis! Der milde Geschmack der Walnüsse untermalt das nussige Wintergemüse wunderbar und Kresse sorgt nicht nur für einen Farbtupfer, sondern verleiht eine Extra-Portion Würze.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 2 Äpfel z. B. Cox Orange
  • 1 EL Apfel- oder Balsamico-Essig
  • 5 EL Zitronen- oder Orangensaft
  • 2 EL bayerischer Senf
  • 3 EL Quitten-Gelee
  • Salz und Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 4 EL Öl
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 1 Schälchen Kresse

Anleitungen 

  • Für unseren Schwarzwurzelsalat zunächst das Dressing zubereiten. Dazu 2 EL Orangen- oder Zitronensaft mit 1 EL Essig, etwas Salz, 2 EL Senf und 3 EL Gelee glatt rühren. Mit Pfeffer und ½ TL Muskatnuss würzen. Nach und nach 4 EL Öl unterschlagen, bis das Dressing eine cremige Konsistenz annimmt.
  • Nun geht es an die Schwarzwurzeln. Hier können Sie entweder welche aus dem Glas oder frisch vorbereitete Stangen verwenden. Letztere werden aber noch für 20 Minuten in Zitronenwasser gekocht. Etwa 3 EL Saft auf 2 Liter Wasser sollten genügen. Kosten Sie zwischendurch, damit die gegebenenfalls unterschiedlich dicken Wurzeln noch bissfest sind, wenn Sie sie aus dem Kochwasser nehmen.
  • 500 g Schwarzwurzeln nun schräg in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die 2 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
  • Vermischen Sie die Wurzeln mit den Apfelspalten und dem Dressing und lassen Sie alles zusammen für circa 5 Minuten durchziehen. In der Zwischenzeit können Sie 1 Handvoll Walnüsse hacken und die Kresse aus der Schale schneiden. Verteilen Sie den Salat auf 4 Tellern und streuen Sie je ¼ der Walnüsse und der Kresse darüber. Wir wünschen guten Appetit!
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