Go Back

Rezept für Kürbisquiche mit Hokkaido und Speck

Für unser Rezept eignen sich Hokkaido-Kürbisse besonders gut, denn die farbenfrohen Exemplare haben anderen Sorten gegenüber einen entscheidenden Vorteil: Ihre Schale ist essbar. Somit erspart man sich das Schälen und die orangene Farbe der Kürbisquiche erscheint umso intensiver. Hokkaido-Kürbis ist außerdem unheimlich gesund. Er enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, dafür aber kaum Kalorien. Er unterstützt das Immunsystem, ist gut für Blase und Nieren, sorgt für starke Nerven und schöne Haut. Es gibt also genügend Gründe, die für unsere Kürbisquiche sprechen. Legen wir los!
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Quiche
Portionen 4

Zutaten  

  • 1 Packung runder Mürbeteig (frisch aus der Kühlung)
  • 250 g Crème fraîche oder Schmand
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • 150 g würziger Käse (z.B. Gruyère oder Greyerzer)
  • 3 Bio-Eier
  • etwas Butter und Mehl für die Form
  • frischer Schnittlauch
  • Muskatnuss
  • etwas Öl für die Pfanne
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Für die Füllung der Kürbisquiche zunächst den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel von den Kernen befreien. Anschließend vierteln und das Fruchtfleisch grob raspeln. Jetzt ist Durchhaltevermögen gefragt. Eine gut funktionierende Reibe wirkt hier Wunder!
  • Gemüsezwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Danach 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin zusammen mit den Speckwürfeln anbraten. Alles mit dem geraspelten Kürbis vermengen und kurz beiseite stellen.
  • Backofen vorheizen (180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze), eine Quicheform mit Butter einfetten und bemehlen.
  • Währenddessen den Teig in der Quicheform auslegen und dabei vorsichtig einen Rand formen. Wichtig: Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. So entstehen beim Backen keine Luftblasen.
  • Damit der Boden der Kürbisquiche zudem schön knusprig wird und auf keinen Fall durchweicht, empfiehlt es sich, blind zu backen. Dazu ein Stück Backpapier auf den Teig legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. B. Erbsen oder Kichererbsen) belegen und für etwa 10 bis 15 Minuten in den Backofen schieben. Diese Methode beschwert den Teigboden, wodurch auch der Rand in Form bleibt.
  • In der Zwischenzeit die Eier mit Crème fraîche oder Schmand zu einer glatten Masse verrühren. Käse reiben und hinzugeben.
  • Käse-Ei-Mischung und Kürbis-Mischung miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schnittlauch waschen, hacken und ebenfalls untermischen.
  • Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen. Die Kürbisquiche-Füllung auf den vorbereiteten Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen. Für weitere 20 Minuten backen bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist. Guten Appetit!
Keyword Hokkaido, Kürbis, Quiche, Speck