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Fenchelsalat auf einem schwarzen Teller mit dunkelgrauem Hintergrund [Foto: AdobeStock_Vm2002]

Klassischer Fenchelsalat: Rezept mit Joghurtdressing

In unserem Rezept für Fenchelsalat können Sie theoretisch alle Teile der Knolle, also auch das Fenchelgrün und die Samen verwenden. Für die Basis haben wir uns auf die Knolle beschränkt. Ein einfaches, aber umso leckereres Dressing aus cremigem Joghurt, Essig und Öl umhüllt die ätherischen Fenchelstreifen. Ein Spritzer Zitrone und ein paar gehobelte Nüsse sorgen für ausgewogene Frische und Extrabiss. Das Grün liefert eine stimmige und duftende Garnierung.
Die Zubereitung des Rezepts ist wirklich unkompliziert. Unser Fenchelsalat wird roh verzehrt und schmeckt daher schön knackig und frisch. Mit seinem süßlichen Aroma und seiner milden Anisnote ist er wirklich etwas Besonderes und kann entweder als gesunde Hauptmahlzeit oder auch als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügelgerichten gereicht werden.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten  

  • 4 frische Fenchelknollen mit Grün
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 500 ml Naturjoghurt
  • 150 ml Weißweinessig
  • 75 ml Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Zucker
  • 4 EL gehobelte Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)

Anleitungen 

  • Um den Fenchelsalat vorzubereiten, müssen Sie zuerst das zarte Fenchelgrün von den 4 Knollen trennen. Spülen Sie alles (auch die Knollen) kalt ab und wenden Sie sich den Knollen zu. Diese werden längst halbiert, vom Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
  • Nun die Zitrone halbieren und den Saft in eine Schüssel auspressen. Vermischen Sie die Fenchelstreifen mit dem Zitronensaft und lassen alles kurz durchziehen.
  • In der Zwischenzeit können Sie sich an das Dressing machen. Geben Sie 500 ml Naturjoghurt, 150 ml Weißweinessig, 75 ml Rapsöl sowie Salz und Pfeffer zusammen in ein hohes Gefäß und vermischen alles so lange, bis eine glatte Masse entsteht. Mit einer Prise Zucker schmeckt es später besonders stimmig.
  • Nun können Sie das Dressing über die Fenchelstreifen gießen. Vermengen Sie alles gut miteinander und bereiten Sie das Topping vor, indem Sie das Fenchelgrün und 4 EL Nüsse fein hacken und über den Salat geben. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Keyword Fenchel, Fenchelsalat, Rohkost, Rohkostsalat, Salat