Go Back
Zucchini-Chutney in einem Glas neben Scheiben und Chili [Foto: AdobeStock_Jana Lösch]

Zucchini-Chutney

Es gelingt selbst ungeübten Köch*innen und verleiht Käseplatten oder auch Fleisch- und Grillgerichten einen besonderen Twist: unser Zucchini-Chutney. Die relativ neutralen Zucchini ermöglichen Zwiebeln, Peperoni, Paprika und würzigem Curry dabei einen fabelhaften Auftritt, der mit der Konsistenz von Marmelade und dem Pfiff einer pikanten Sauce punktet. Sind Sie schon gespannt, wie es geht?
Das Prinzip eines Chutneys, in unserem Fall dieses leckeren Zucchini-Chutneys, sieht vor, dass alle Zutaten mit etwas Gelierzucker und Essig eingekocht werden. Das Curry-Pulver verleiht später die nötige Würze. Nach etwa einer halben Stunde und dem Abfüllen in praktische Twist-off-Gläser dürfen Sie Ihr Ergebnis mit Ihren Lieben genießen. Unser Rezept eignet sich auch für diejenigen, die Ihre geernteten Zucchini mit unserem Rezept verwerten und haltbar machen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Zutaten  

  • 1 kg grüne Zucchini
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 Stk rote Peperoni
  • 1 Stk kleine Paprikaschote
  • 250 g Gelierzucker (3:1)
  • 250 ml Weißweinessig
  • 2 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

  • Für das Zucchini-Chutney zunächst die Zucchini putzen und fein würfeln.
    Zucchini werden für Chutney gewürfelt Foto: AdobeStock_Agence DER
  • Die Würfel in einer Schüssel mit etwa 40 g Salz vermischen und für 30 Minuten ziehen lassen. Auf diese Weise verlieren die Zucchini überschüssiges Wasser und schmecken später im Chutney etwas kräftiger.
  • Im nächsten Schritt dann die Flüssigkeit abgießen, die Zucchini noch einmal unter kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trockentupfen.
  • Nun die Zwiebeln fein würfeln und die Peperoni der Länge nach einritzen, entkernen und fein hacken. Vorsicht: Je nach Schote kann es scharf werden! Die Paprika ebenfalls waschen und fein würfeln.
  • Das vorbereitete Gemüse daraufhin mit Gelierzucker, Essig, Salz und Pfeffer sowie Curry in einem Topf mischen. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 30 bis 35 Minuten köcheln lassen. Dabei bitte öfters umrühren, damit nichts anbrennt und später abschmecken.
  • Abgeschmeckt und eingekocht dürfen Sie Ihr Zucchini-Chutney anschließend randvoll in saubere, sterilisierte Gläser füllen. Mit einem Twist-off-Deckel verschließt es sich dabei besonders unkompliziert. Die Gläser noch für circa 5 Minuten auf den Kopf stellen und fertig. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!