7) Rhabarber-Grillsoße: Rezept von „Steffi kocht ein“
Sauer-süß und herrlich würzig: Diese Rhabarber-Soße ist eine wunderbare Alternative zu all den süßen Köstlichkeiten, die unseren Speiseplan mit dem Stielgemüse bereichern. Die Mischung aus dem gekochten Rhabarber, Zucker, Salz, Rosinen, Zwiebeln und Gewürzen schmeckt unschlagbar zu gegrilltem Fleisch, Gemüse und Käse. Wie praktisch, dass Rhabarber zum Start der Grillsaison erntereif wird.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Chutney, Dip, Sauce, Soße
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Gläser à 200 ml
Kochtopf
Küchenmesser
Stabmixer optional
Trichter
6 sterile Schraubgläser
- 1200 g Rhabarber
- 20 g Zwiebeln
- 160 g Rosinen
- 540 g brauner Zucker
- 80 g Essig
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Ingwerpulver
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 gestr. TL Pimentpulver
Bereiten Sie zunächst den Rhabarber vor, indem Sie ihn waschen, schälen und in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Für die Soße werden 1200 g Rhabarberstückchen benötigt.
Befreien Sie 20 g Zwiebeln von ihrer Schale und hacken Sie sie zusammen mit 160 g Rosinen in feine Stücke.
Nun geht es ans Kochen der Soße. Geben Sie in folgender Reihenfolge 80 g Essig, 1200 g Rhabarberstücke, 540 g braunen Zucker und 1 gestrichene TL Salz in den Kochtopf und bringen Sie alles auf mittlerer Stufe mit Deckel zum Kochen. Die Gewürze müssen erst 5 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzugefügt werden.
Sobald sich genug Flüssigkeit gebildet hat, können Sie den Deckel abnehmen und die Soße weiterköchelnd lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz aufweist. Wir mögen es schön sämig.Tipp: Wenn Sie lieber eine Art Ketchup als eine stückige Soße zubereiten möchten, empfiehlt es sich, die Rhabarber-Mischung bereits zu pürieren, wenn sie noch flüssiger ist. Der Rhabarber sollten zerfallen und die Zwiebeln glasig sein. Zudem müssen die Gewürze schon etwas früher in die Soße. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit kommen die Gewürze ins Spiel. Geben Sie jeweils 1 gestrichene TL Zimt sowie Ingwer- und Pimentpulver hinzu. Lassen Sie alles für die letzten Minuten weiterköcheln.
Die Soße ist nun fertig und kann mittels eines Trichters bis circa 1 cm unter den Glasrand in sterile Schraubgläser gefüllt werden. Stellen Sie die Gläser unmittelbar nach dem Verschließen auf den Kopf und lassen Sie sie auskühlen.
Keyword Rhabarber-Ketchup, Rhabarber-Sauce, Rhabarber-Soße, Rhabarbersoße, Victoria-Sauce, Victoria-Soße, Victoriasoße