Go Back
Aus Rhabarber zubereitete Limonade in einem kleinen Glas, das neben Rhabarberstangen auf einem Tisch aus Holz steht, hinter dem die verschwommenen Blaetter einer Pflanze zu sehen sind. [Foto: AdobeStock_New Africa]

5) Rhabarbersirup für prickelnde Getränke

Sind bei Ihnen nach dem Rhabarber-Zubereiten zufällig faserige Stücke oder Schälreste übrig geblieben? Perfekt, denn aus den Stückchen oder auch Schälresten kann man einen leckeren Sirup herstellen. Dieser eignet sich wunderbar zum Süßen oder verfeinert Getränke und Süßspeisen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Sirup
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • sterile Glasflaschen

Zutaten  

  • Rhabarberstücke und/oder -reste
  • Wasser
  • Zucker 500 Gramm auf 1 Liter Flüssigkeit
  • Zitronensaft ½ Zitrone aus 1 Liter Flüssigkeit

Anleitungen 

  • Rhabarber zuerst mit Wasser bedecken und so lange kochen, bis er fast zerfällt.
  • Flüssigkeit abseihen und auf einen Liter 500 g Zucker und den Saft einer halben Zitrone geben.
  • Anschließend mindestens 5 Minuten auf hoher Stufe einkochen, bis der Sirup dickflüssiger wird.
  • Zuletzt heiß in saubere Flaschen füllen und diese verschließen.
Keyword Rhabarber-Sirup, Rhabarbersirup, Sirup mit Rhabarber