Wer aus Rhabarber fruchtig-süße Hefeschnecken zubereiten möchte, lockt damit sicherlich die ganze Nachbarschaft an den Gartentisch. Duftender Hefeteig schmeckt in Kombination mit den fruchtigen Stangen nämlich grandios. Und ist der Rhabarber anfangs etwas zu sauer, wird ganz einfach nachgesüßt.
Zunächst 300 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
Geben Sie die Stücke dann mit etwa 50 ml Wasser und 2 EL Zucker in einen Topf und kochen alles für etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren, bis ein dickes Kompott entstanden ist.
Zubereitung der Rhabarberschnecken
Zuerst aus 300 g Mehl, einer Prise Salz, 25 g Zucker, 11 g Hefe, 125 ml Milch, 40 g Butter und 1 Ei einen Hefeteig kneten. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Ein Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker mischen. Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, dann zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Erst 30 g zerlassene Butter, dann Zuckermischung und danach das Rhabarberkompott darauf verteilen. Dabei an einer langen Seite 1 cm Rand lassen.
Nun den Teig von der langen, bis an den Rand belegten Seite straff aufrollen. Rolle in zwölf Scheiben schneiden, diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand legen und für etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss dekorieren.
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