Rezept für Dampfnudeln mit Vanillesoße
Haben Sie auch schon so großen Appetit auf die süßen Dampfnudeln? Dann legen wir los und beginnen mit dem Hefeteig. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht Dessert, Gebäck, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Deutschland
Auflaufform
große Schüssel
Geschirrtuch
- 500 ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- zerlassene Butter zum Bestreichen der Dampfnudeln
- 250 ml Vanillesoße
Die Hälfte der Milch (250 ml) etwas erwärmen, darin 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe), 2 TL Zucker, 2 TL Butter und 1 Prise Salz auflösen.
500 g Mehl als Haufen auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, dahinein die Hefemilch und 1 Ei geben und mit den Fingern locker unter das Mehl rühren. Dann alles miteinander verkneten, möglicherweise noch etwas Mehl dazugeben. In einer größeren Schüssel, zugedeckt mit einem Geschirrtuch, 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig 6 bis 8 Klöße formen, dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen und zugedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform mit den Hefeklößen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit 250 ml Milch mit den restlichen 2 TL Zucker und 1 Ei verquirlen. Die Eiermilch um die heißen Klöße herum verteilen und noch einmal 15 Minuten backen.
Danach den Rest der Butter zerlassen und die Klöße damit bestreichen, mit Zucker bestreuen und mit Vanillesoße und/oder Kompott, vorzugsweise Sauerkirschen oder Pflaumen, warm genießen.
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