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Dampfnudeln in der Pfanne auf einem Holztisch [Foto: Peter Schulze]

Rezept für Dampfnudeln mit Vanillesoße

Haben Sie auch schon so großen Appetit auf die süßen Dampfnudeln? Dann legen wir los und beginnen mit dem Hefeteig. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • große Schüssel
  • Geschirrtuch

Zutaten  

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butter
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • zerlassene Butter zum Bestreichen der Dampfnudeln
  • 250 ml Vanillesoße

Anleitungen 

  • Die Hälfte der Milch (250 ml) etwas erwärmen, darin 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe), 2 TL Zucker, 2 TL Butter und 1 Prise Salz auflösen.
  • 500 g Mehl als Haufen auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, dahinein die Hefemilch und 1 Ei geben und mit den Fingern locker unter das Mehl rühren. Dann alles miteinander verkneten, möglicherweise noch etwas Mehl dazugeben. In einer größeren Schüssel, zugedeckt mit einem Geschirrtuch, 1 Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig 6 bis 8 Klöße formen, dicht nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen und zugedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Auflaufform mit den Hefeklößen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit 250 ml Milch mit den restlichen 2 TL Zucker und 1 Ei verquirlen. Die Eiermilch um die heißen Klöße herum verteilen und noch einmal 15 Minuten backen.
  • Danach den Rest der Butter zerlassen und die Klöße damit bestreichen, mit Zucker bestreuen und mit Vanillesoße und/oder Kompott, vorzugsweise Sauerkirschen oder Pflaumen, warm genießen.
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