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Rosenöl in Flaschen [Foto: AdobeStock_Yuliya]

Rosenöl selber machen

Wenn Sie dieses Rosenöl selber machen möchten, benötigen Sie geeignete Rosenblüten oder Knospen – entweder aus dem eigenen Garten oder von Biogärtnereien in der Region. Achten Sie außerdem auf ein sehr mildes Basisöl. Jojobaöl ist zwar sehr teuer, aber besonders gut geeignet. Auch Mandel- oder Sonnenblumenöle können verwendet werden. Die Hauptsache ist, dass sie nur wenig bis gar keinen Eigengeruch besitzen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ziehzeit 28 Tage
Gericht Öl
Küche Deutschland
Portionen 1 Liter

Kochutensilien

  • 1 Glas mit Schraubdeckel mindestens 1,5 l Fassungsvermögen

Zutaten  

  • 50 g Rosenblüten oder Knospen frisch gepflückt
  • 1 l sehr mildes Jojoba-, Mandel- oder Sonnenblumenöl kalt gepresst

Anleitungen 

  • In einem Kochtopf (1½ l Fassungsvermögen) 1 l Öl leicht erwärmen.
    Vorsicht: Auf keinen Fall zum Kochen bringen. Wir möchten unsere Rosenblüten nicht frittieren!
  • 50 g Rosenblüten oder Knospen in das Schraubglas geben und mit dem erwärmten Öl übergießen. Alles gut miteinander vermischen. Die Blüten und Knospen sollten komplett mit dem Öl bedeckt sein.
  • Blüten, Knospen und Öl in dem Glas gut verschließen und für einige Wochen (mindestens 2, aber besser bis zu 4 Wochen) an einem warmen Ort stehen und ziehen lassen. Auf diese Weise geht der Rosenduft in das Öl über.
  • Nachdem das Öl gut durchgezogen ist, können Sie die festen Bestandteile mit einem Mulltuch aus dem Öl filtern. Geben Sie das fertige Rosenöl nun wieder zurück in das Schraubglas oder in kleine Fläschchen.
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