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Zimtschnecken [Foto: AdobeStock_Lars Gieger]

Rezept für Zimtschnecken aus dem Dutch-Oven

Wer seine Zimtschnecken im Dutch-Oven zubereitet, darf sich auf ein besonders saftiges Ergebnis freuen. Der lockere Hefeteig trifft auf die süße, nussige Füllung und gelingt so perfekt, weil der Dutch-Oven sich während des Backens verschließen lässt. Durch das langsame Erhitzen hat die Hefe noch Zeit zu arbeiten und lässt die Zimtschnecken extra fluffig aufgehen. Darum legt man die Teigkringel mit ein wenig Abstand auf den Topfboden. So können sich die Schnecken noch etwas ausdehnen und wachsen auf diese Weise aneinander. Außerdem verdampft dank des Deckels nur sehr wenig Feuchtigkeit und die Schnecken bleiben schön saftig.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche England, Frankreich, Schweden, USA
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Dutch-Oven
  • 1 Grill oder Feuerstelle
  • Kokos- oder Holzkohle-Grillbriketts

Zutaten  

Teig

  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Milch lauwarm
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Butter geschmolzen und abgekühlt

Füllung

  • 125 g Butter zerlassen
  • 1 EL Zimt
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 100 g Walnüsse gehackt
  • 1 Tasse Rosinen

Einfache Glasur

  • 1 Eigelb

Frosting (optional)

  • 50 g Frischkäse natur
  • 15 g Butter weich
  • 100 g Puderzucker
  • einige Tropfen Vanille-Aroma

Anleitungen 

  • Verrühren Sie zunächst die Hefe (1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe) mit 80 g Zucker in 300 ml lauwarmer Milch und lassen den Ansatz etwas stehen. 
  • Nach einigen Minuten können Sie den Ansatz zu den restlichen Teig-Zutaten (500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 80 g Butter) in eine große Schüssel geben. Vermengen Sie alles gründlich und kneten es gut durch, bis Sie einen geschmeidigen Teig erhalten. Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen. 
  • Sobald der Hefeteig gut aufgegangen ist, können Sie ihn zu einem Rechteck ausrollen und darauf 125 g weiche Butter streichen sowie 1 EL Zimt, 1 Tasse braunen Zucker, 100 g gehackte Walnüsse und 1 Tasse Rosinen darüber streuen.
  • Rollen Sie die belegte Teigplatte von der langen Seite her auf und schneiden Sie von der Rolle mit einem scharfen Messer dicke Scheiben von etwa 5 Zentimetern
  • In einen 12er Dutch-Topf passen circa 12 Teigkringel. Diese werden flach in den mit Backpapier ausgelegten Dutch-Topf gelegt. Achten Sie darauf, etwas Rand zu lassen, damit die einzelnen Zimtschnecken noch weiter aufgehen können. Die Teigstücke sollten vor dem Backen nochmals eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Für einen 12er Dutch-Topf werden ungefähr 7 Briketts unter den Topf und etwa 16 Kokos- oder Holzkohle-Grillbriketts auf den Deckel gelegt. Die Backzeit beträgt eine knappe Stunde. Je nach Vorliebe können Sie die Schnecken vor dem Backen mit Eigelb bepinseln oder das Frosting (siehe Box unten) während der Backzeit zubereiten und im Anschluss auf das fertige Gebäck streichen.
Keyword Dutch-Oven, Schwedische Zimtschnecken, Zimtschnecken