Go Back
Zu sehen sind zwei Lebkuchenplätzchen in Form von Rentieren.

Rezept für Lebkuchen-Plätzchen

Kaum ein Gebäck wirkt weihnachtlicher: Lebkuchen-Plätzchen sind ein optisches und kulinarisches Highlight auf dem Teller. Zudem sind sie schnell gebacken. Mit ein paar Ausstechformen, wie zum Beispiel Tannenbäumen und Lebkuchenfrauen oder -männern, sowie hellem Zuckerguss aus der Tube lassen sich Figuren gestalten, die sogar als Weihnachtsbaumschmuck viel hermachen. Aufgepasst: Der Teig muss mindestens zwei Stunden ruhen!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Gebäck, Kekse, Plätzchen
Portionen 1 Backblech

Zutaten  

  • 500 g Mehl
  • 250 g Honig
  • 120 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver (entölt)
  • 1 EL Pottasche
  • 2 EL Wasser
  • Zuckerguss (aus der Tube)
  • Mehl (zum Bestäuben der Arbeitsfläche)

Anleitungen 

  • Honig mit dem braunen Zucker über einem Wasserbad verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Die abgekühlte Masse wird zusammen mit der Butter in eine Rührschüssel gegeben und vorsichtig verrührt.
  • Nun das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver vermischen und sorgfältig in den Teig sieben. Das Ei hineinschlagen und alles ordentlich verrühren.
  • In einer weiteren Schüssel Pottasche und Wasser verrühren und zum Teig geben. 
  • Den Teig auf einem großen Stück Frischhaltefolie verteilen, einschlagen und für mindestens zwei Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit dem Ausstechen beginnen.
  • Die ausgestochenen Plätzchen anschließend mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) backen.
  • Sind die Lebkuchen-Plätzchen ausgekühlt, können sie mit dem Zuckerguss aus der Tube dekoriert werden. 
Keyword Ausstechform, Gewürze, Lebkuchenplätzchen, Zucker