Dieser Plätzchen-Klassiker lässt sich wunderbar mit der ganzen Familie oder mit Freunden herstellen. Lustige Ausstechformen sorgen für ein besonderes Vergnügen beim Backen. Das fertige Gebäck kann anschließend individuell verziert werden.
200gWeizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Ei
Mehl(zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
Zitronensaft
Puderzucker
Zuckerdekor
Anleitungen
Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und anschließend für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit wird der Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorgeheizt und ein Blech mit Backpapier ausgelegt.
Bemehlen Sie die Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus.
Stechen Sie mit den Ausstechformen Ihrer Wahl den Teig aus.
Die Formen mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für etwa 7 bis 10 Minuten backen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Jetzt geht es an die Verzierung mit Zuckerguss: Dafür wird nun der Puderzucker mit dem Zitronensaft verrührt. Verteilen Sie den Guss mit einem Teelöffel sorgfältig auf den Plätzchen
Zum Schluss können Sie Ihre Plätzchen mit buntem Zuckerdekor verzieren.
Notizen
Je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Die noch heißen Plätzchen sind sehr weich und erhärten erst, wenn sie vollständig auskühlen.