Go Back
Zu sehen ist eine Arbeitsplatte von oben, auf der ein ausgerollter Plätzchenteig liegt. Eine Frau sticht gerade mit verschiedenen Förmchen Kekse aus.

Rezept für einfache Butterplätzchen

Dieser Plätzchen-Klassiker lässt sich wunderbar mit der ganzen Familie oder mit Freunden herstellen. Lustige Ausstechformen sorgen für ein besonderes Vergnügen beim Backen. Das fertige Gebäck kann anschließend individuell verziert werden.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Gebäck, Kekse, Plätzchen
Portionen 1 Backblech

Zutaten  

  • 125 g Butter (gekühlt)
  • 200 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehl (Typ 630)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Mehl (zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
  • Zitronensaft
  • Puderzucker
  • Zuckerdekor

Anleitungen 

  • Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und anschließend für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit wird der Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorgeheizt und ein Blech mit Backpapier ausgelegt. 
  • Bemehlen Sie die Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus.
  • Stechen Sie mit den Ausstechformen Ihrer Wahl den Teig aus.
  • Die Formen mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für etwa 7 bis 10 Minuten backen.
  • Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Jetzt geht es an die Verzierung mit Zuckerguss: Dafür wird nun der Puderzucker mit dem Zitronensaft verrührt. Verteilen Sie den Guss mit einem Teelöffel sorgfältig auf den Plätzchen
  • Zum Schluss können Sie Ihre Plätzchen mit buntem Zuckerdekor verzieren.

Notizen

Je nach Ofen kann die Backzeit variieren. Die noch heißen Plätzchen sind sehr weich und erhärten erst, wenn sie vollständig auskühlen.
Keyword Ausstechform, Butterplätzchen, Weihnachten