Rezept für Mutzenmandeln
Der Teig für die Mutzenmandeln besteht aus gesiebtem Mehl, Eiern und einer ganzen Menge Puderzucker sowie geriebenen Mandeln und einem Schuss Rum. So entsteht ein feiner Geschmack, der nach einem heißen Bad in sprudelndem Fett und bestreut mit Zimt und Zucker zur Hochform auffährt. Kein Wunder, dass die kleinen zuckrigen Klößchen so häufig auf Festen zubereitet werden. Dort werden sie allerdings in riesigen Behältern hergestellt und blitzschnell gebacken. Wir nehmen uns ein kleines bisschen mehr Zeit. Aber keine Sorge, das Ergebnis wird schmecken, wie Sie es vom Festbüdchen gewöhnt sind.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Süßspeise
Küche Brandenburg, Mecklenburg, Rheinland, Westfalen
- 150 g Butter weich
- 4 Eier
- 400 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 800 g Mehl
- 1 ½ Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2-3 EL Rum
- Fett zum Ausbacken
- Zucker und Zimt
Zuerst 150 g weiche Butter schaumig rühren. Nach und nach 4 Eier, 400 g Puderzucker und eine Messerspitze Salz dazugeben.
Dann 800 g Mehl und 1 ½ Päckchen Backpulver sieben und zur Eiermasse geben, bis alles glatt gerührt ist. Zum Schluss noch 100 g gemahlenen Mandeln und 2-3 EL Rum unterrühren. Alles zu einem festeren Teig kneten und etwa eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Aus dem fertigen Teig mit einem Teelöffel kleine Mutzenmandeln (Klößchen) abstechen und diese in heißem Fett 5 bis 7 Minuten backen. Wenden Sie die Mutzenmandeln dabei immer mal wieder mit einem Schaumlöffel.
Legen Sie die goldbraun ausgebackenen Mutzenmandeln nach dem Frittieren kurz auf Küchenpapier und wälzen sie noch warm in Zimt und Zucker.
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