Foto: iStock/prill

Voraussichtliche Lesedauer:  1 Minuten

Zimmeraralie im Pflanzenportrait

Von GartenFlora

Die Zimmeraralie (Fatsia japonica) stammt aus Ostasien und hat schon lange einen Stammplatz im Haus. Alte Exemplare können sehr stattlich werden, zwei Meter Wuchshöhe sind gut möglich. Die fünf- bis siebenfingrigen, lederartigen Blätter stehen an langen Blattstielen, der ausladende Wuchs ist damit vorprogrammiert. Im Handel gibt es neben grünblättrigen Pflanzen auch solche mit weißen oder gelblichen Blattmustern. An älteren Pflanzen bilden sich manchmal unscheinbare Blüten, ähnlich denen vom Efeu.

Die Aralie ist mit dem Efeu eng verwandt. So gibt es schon seit geraumer Zeit eine Kreuzung aus beiden Pflanzen, die Efeuaralie (Fatshedera). Sie wächst nicht ganz so ausladend.

Der geeignete Standort

Fatsia japonica – Foto: Floradania

Die Aralie ist ein schöner Zimmerriese für große Wohnungen oder den Wintergarten. Im Sommer ist sie am besten an einem halbschattigen Platz im Freien aufgehoben. Auch in der Wohnung steht sie am liebsten halbschattig. Kühle Räume behagen ihr eher als zu warme. So ist auch ein Platz in der Veranda oder im Treppenhaus akzeptabel.

Pflege der Zimmeraralie

Die Aralie ist robust und wenig pflegeintensiv. Weil sie aber rasant wächst, sollte sie im Sommer gut mit Wasser und Nährstoffen versorgt werden. Im Winterhalbjahr in Abhängigkeit von der Raumtemperatur sparsamer gießen und nicht mehr düngen. In sehr warmen Räumen öfter besprühen. Die großen Blätter sollten gelegentlich vom Staub befreit werden. Im Sommer kann das gut ein warmer Landregen besorgen. Jüngere Pflanzen werden jährlich im Frühjahr, ältere nur alle zwei bis drei Jahre in handelsübliche Topfpflanzenerde umgetopft.

Vermehrung

Vermehrt wird im Frühjahr durch Kopfstecklinge. Sie bewurzeln in mäßig feuchter Erde bei Bodenwärme von mindestens 25 °C. Auch Aussaat ist möglich.

Krankheiten und Schädlinge

Die robuste Pflanze ist wenig anfällig, bei zu hohen Temperaturen im Winter nisten sich eventuell Schild- und Wollläuse ein.

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