Balsamapfel

Balsamapfel (Clusia major)

Ein wenig erinnert die Clusia an einen Gummibaum, und wer ihr zum ersten Mal begegnet, denkt unwillkürlich, eine weitere Ficus-Art vor sich zu haben. Obwohl schon lange in Europa bekannt, hat die Pflanze aus der tropischen und subtropischen Familie der Guttibaumgewächse (Clusiaceae) immer noch Seltenheitswert in unseren Wohnzimmern. Erst mit der Verbreitung der Hydrokultur erhielt man sie öfter, denn sie eignet sich sehr gut für die erdelose Kultur und wird meist als Hydrokulturpflanze angeboten.

Die robuste und pflegeleichte Pflanze wächst in ihrer Heimat in Mittel- und Südamerika als Strauch oder kleiner Baum „halbepiphytisch“, d.h., die Samen keimen in Astgabeln, schicken dann ihre Wurzeln am Stamm hinab, bis sie ins Erdreich gelangen. Über kurz oder lang wird der Wirtsbaum vom stelzenbeinigen Untermieter überwachsen, regelrecht erwürgt. Bei unseren aus Stecklingen gezogenen Zimmerpflanzen ist das nicht so, junge Pflanzen werden oft gestäbt, bis sie stabil auf eigenem Stamm stehen.
 

TIPP zur Gestaltung des Balsamapfels

Der Balsamapfel wird gelegentlich für die Bonsaigestaltung herangezogen, bei der man seine Tendenz zur Ausbildung von Stelzenwurzeln perfektioniert.
 

Der beste Standort des Balsamapfels

Der Balsamapfel möchte einen hellen bis halbschattigen Standort und ganzjährig Temperaturen nicht unter 16 °C. Den Sommer kann ein älterer Strauch, der mit den Jahren gut zwei Meter hoch wird, auch als Kübelpflanze im Freien verbringen. Pralle Sonne ist nicht erwünscht!

Pflege des Balsamapfels

Ein sommerlicher Landregen kann genutzt werden, um die schönen, lackartig glänzenden Blätter vom Staub zu befreien. Sonst gelegentlich abduschen. Hohe Luftfeuchte und regelmäßiges Gießen, alle zwei Wochen mit Zusatz von Flüssigdünger in halber Dosierung, sorgen für flottes Wachstum. Regelmäßiger Rückschnitt sorgt für gute Verzweigung. Das Umtopfen ist jährlich im Frühjahr nötig. Umstellen auf Hydrokultur gelingt gut.

Vermehren des Balsamapfels

Wer an Samen kommt, kann die Aussaat bei Bodenwärme versuchen. Üblich ist das Vermehren aus Stecklingen im Frühsommer oder das Abmoosen.

Balsamapfel nicht trocken werden lassen

Die Clusia ist kaum anfällig für Schädlinge. Bei anhaltender Ballentrockenheit fallen die Blätter ab.
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