Hagebutten

Themen: Hagebutten, Rosen
Hagebutte der Kartoffel-Rose

Kartoffel-Rosen (Rosa rugosa) bilden drei Zentimeter große Früchte. In Osteuropa werden sie im großen Stil angebaut.

Die Edelrosen haben ihre beste Zeit hinter sich – jetzt im Herbst trumpfen die wilden Schwestern auf. Und wie! Weithin leuchtender Fruchtschmuck, hübsch anzuschauen und auch noch lecker! Roh verzehrt liefern Hagebutten, je nach Art, bis zu 25-mal mehr Vitamin C als Zitronen.

Da beim Einkochen viel vom hitzeempfindlichen Vitamin verloren geht, sollten Sie die süßsauren Früchtchen auch mal direkt vom Strauch naschen – nach dem Frost sind sie weich und süßer. Die Kerne vor jedem Verzehr entfernen. Großfrüchtige Arten liefern nach dem Pulen auch reiche Ausbeute.

Hagebutten-Vielfalt

‘Macrocarpa’ bedeutet „großfruchtig“ und verrät schon die herausragende Eigenschaft dieser Rosa sweginzowii-Sorte: bis zu 5 cm (!) große Früchte in hübscher Flaschenform.
• Die Bibernell-Rose (R. spinosissima) ist die schnellste: Schon ab August hängen schwarze, kleine Früchte am Strauch. Die Art eignet sich wegen ihrer starken Ausläuferbildung zur Hangbefestigung, selbst im Dünensand gedeiht sie gut.
• Die Kastanien-Rose oder Igel-Rose (R. roxburghii) ist eine echte Rarität. Aus rosafarbenen Blüten entwickeln sich große, grüne Stachelfrüchte. Die Rinde blättert im Alter hübsch ab.
• Die Apfel-Rose (R. villosa) ist eine der wertvollsten Hagebuttenrosen. Sehr viele, bis vier Zentimeter große Früchte mit drüsiger, nach Harz duftender Behaarung. Sehr Vitamin C-reiches, besonders saftiges Fruchtfleisch, daher auch zum Frischverzehr gut geeignet. Zahme Wilde mit nur 1,5 m Höhe. Große Blüten.
‘PiRo 3’ wird die Pillnitzer Vitaminrose kurz genannt. Sie liefert 1150 mg Vitamin C pro 100 g Früchte! Gleichmäßige Fruchtreife und leichte Ernte dank nahezu stachelloser Triebe.

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Welche Rosen tragen Hagebutten

WildroseUm Hagebutten bilden zu können, braucht die Blüte Staubfäden und Stempel. In gefüllten Blüten sind diese Organe zu zusätzlichen Blütenblättern umgebildet.

Je weniger gefüllt die Blüten sind, desto reicher ist also meist der Fruchtbehang. Daher sind Wildrosen in ihrer Urform mit offenen Blütenschalen die reichsten Hagebuttenträger.

Dennoch gibt es Überraschungen: Manche Züchtungen mit recht stark gefüllten Blüten wie die Hunds-Rosen-Züchtung ‘Griseldis’, die Kleinstrauchrose ‘Alpenglühen’ oder der Rambler ‘Bobby James’ bilden viele Früchte! Die Blütenfüllung scheint für die Fruchtbildung also weniger entscheidend zu sein als das genetische Erbe.

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Pflanzzeit für Rosen

Wurzelnackte RosenWer mehrere Rosen, womöglich als Hecke, pflanzen möchte, ist mit wurzelnackter Ware bestens beraten: Sie ist deutlich preiswerter als die im Topf, wächst in aller Regel problemlos an und ist ab Oktober frisch in den Baumschulen erhältlich.

Zuerst werden die Wurzelspitzen leicht gekappt, das regt die Bildung feiner Saugwurzeln an. Auch die Triebe werden leicht gestutzt. Dann kommen die Rosen für einige Stunden ins Wasserbad, um dann umgehend in den Boden gepflanzt zu werden.

Das Pflanzloch so breit und tief ausheben, dass die Wurzeln bequem Platz haben. Handelt es sich um Sorten mit einer Veredelungsstelle, sollte diese später etwa vier Zentimeter unter der Erdoberfläche sitzen. Die Erde auffüllen, einen Gießrand formen und die Mulde mehrmals mit Wasser füllen, damit der Boden dicht an die Wurzeln geschwemmt wird.

Als Frostschutz die Erde etwa zehn Zentimeter hoch anhäufeln, erst im Frühjahr nach dem ersten Austrieb wieder abhäufeln. Der Standort kann vollsonnig sein, vier bis sechs Stunden Sonne pro Sommertag reichen aber. Magerer, trockener Boden ist in Ordnung, sollte jedoch großzügig mit reifem Kompost versorgt werden.

Nahrung für Vögel

Vogel mit HagebutteFür über 25 Vogelarten sind Hagebutten wertvolle Winternahrung. Selbst die hübschen Seidenschwänze werden zuweilen angelockt.

Am beliebtesten sind kleinfrüchtige Butten, z. B. von Moschus-Rosen (R. moschata), Vielblütigen Rosen (R. multiflora), Kriech-Rosen (R. arvensis) und Zimt-Rosen (R. majalis): Ein Haps, und das vitaminreiche Fruchtfleisch verschwindet mitsamt den energiereichen Kernen im Vogelmagen.

Großfrüchtige Hagebutten werden dagegen meist erst geplündert, wenn der Frost ihr Fruchtfleisch schön weich gemacht hat. In jedem Fall profitiert die Rose vom Mundraub: Ihre Samen benötigen den Angriff der Magensäure, um keimen zu können.

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