Tipps für eine gute Paprika-Ernte

Paprikajungpflanzen

Auf der hellen Fensterbank oder im geheizten Gewächshaus wachsen junge Paprikapflanzen, bevor sie ins Freie kommen.

Die wärmeliebende Paprika benötigt bis zum Auspflanzen 12 bis 14 Wochen Vorkultur. Aussaatzeit ist daher bereits Ende Februar bis Ende März bei 18 bis 24 Grad auf der hellen Fensterbank oder im geheizten Gewächshaus. Die Samen werden in Schalen mit Aussaaterde dünn verteilt und gehen nach zehn bis 14 Tagen auf. Bald nach dem Keimen wird in Töpfchen mit Anzuchterde pikiert. Bitte wirklich nur Anzuchterde verwenden.

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Kompost- oder Pflanzerde ist zu scharf für die noch zarten Pflänzchen. Das aufwändige Vereinzeln entfällt, wenn gleich je zwei bis drei Samen in kleine Töpfe gesät werden. Letztlich bleibt nur die stärkste Pflanze. Ist kein Frost mehr zu erwarten, wird im Abstand von 50 mal 60 cm im Freien ausgepflanzt. Gemüsepaprika gedeiht auch gut im Gewächshaus. Doch an einer sonnigen, windgeschützten Stelle bringen viele Züchtungen eben auch im Garten gute Erträge. Dafür wird der Boden zuvor gründlich gelockert und reichlich Kompost eingearbeitet. Paprika liebt gleichmäßige Feuchte. Bei Trockenheit oder Staunässe werden schon mal Blüten und kleine Früchte einfach abgeworfen.

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Gedüngt wird mit organischen Nährstoffen (z.B. Horngries), die im Sommer zur Blüte- und Reifezeit ihre Wirkung entfalten. Sind die Pflanzen dann 30 bis 40 cm groß, benötigen sie als Stütze ein, zwei Bambusstäbe. Im Gewächshaus erfüllen senkrecht gespannte Schnüre den gleichen Zweck. Die erste Blütenknospe, die sogenannte Königsknospe, wird ausgekniffen, damit die Pflanze zunächst wächst und weitere Blüten bildet. Gut für den Ertrag. Paprika gedeiht gern in großen Töpfen auf sonnigen Balkonen und Terrassen. Buschiger Wuchs, hübsche weiße Blüten und farbenprächtige Früchte machen sie zum attraktiven Schmuck.
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