Nüssli, Rapunzel oder Vogerlsalat

Feldsalat

Feldsalat ist frosthart und wächst sogar noch bei Temperaturen um fünf Grad.

Nüssli, Rapunzel oder Vogerlsalat - So liebevoll wird der Feldsalat in Süddeutschland, der Schweiz und Österreich genannt.

Im Winter hat der Salat mit den kleinen Blättchen Saison.Wenn sich im Herbst die Gemüsebeete langsam leeren und die reiche Ernte größtenteils verspeist, verschenkt oder eingelagert ist, denke ich an Feldsalat. Für mich ist er genau das richtige Wintergemüse. Er füllt dankbar die leeren Beete, bedeckt schnell den nackten Boden.

Bei früher Aussaat bis Mitte September belohnt er schon vor dem Winter mit der ersten Ernte. Bei später Aussaat von Oktober bis Ende November bringt er zuverlässig das erste frische Frühlingsgrün. Und wenn mal keine Zeit zum Ernten war und der Feldsalat im Frühling zu blühen beginnt, arbeite ich ihn als Gründüngung in den Boden ein. An seiner Stelle könnte ich auch Spinat säen, einen ähnlichen Winter-Star, doch finde ich den Feldsalat in der Küche viel ergiebiger.

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Tipps zur Sortenwahl

Es gibt rund ein Dutzend Sorten auf dem Markt. Sie unterscheiden sich vor allem in ihrer Frosthärte und ihrer Toleranz gegenüber Falschem Mehltau. Diese Blattkrankheit schlägt vor allem bei feuchter Witterung im Herbst zu. Die Blätter bleiben klein und werden blassgrün.

Resistent ist die winterfeste Sorte ‘Vit’. Kleine runde Blätter entzücken mich am ‘Dunkelgrünen Vollherzigen 2’ und an ‘Verte de Cambrai’. Letzterer ist leider nur für den Anbau im Gewächshaus geeignet, im Freien erfriert er schnell. Auch der ‘Holländische Breitblättrige’ ist so eine empfindsame Natur und sollte nicht nach Oktober gesät werden.

Ungewöhnlich und durchaus ausprobierenswert ist der Wollfrüchtige Feldsalat (Valerianella eriocarpa), eine robuste Schwesternart unseres Feldsalats (Valerianella locusta), z. B. ‘Kölner Palm’ und ‘Lisbeths Rapünzelchen’. Echte Feldsalat-Fans können die Saison mit den schossfesten Ganzjahres-Sorten ‘Favor’ und ‘Gala’ verlängern.

Rezeptideen:

» Feldsalat mit Hühnchen, Mango und Avocado

» Feldsalat als Pesto

» Feldsalat mit Birne und gebackenem Ziegenkäse


Feldsalat aussäen

Feldsalat aussäenWird der Feldsalat bis Mitte September gesät, startet er richtig durch und bringt schon nach acht Wochen eine erste Ernte. Doch auch wenn die Beete erst im Oktober oder November frei werden, lohnt sich die Aussaat noch.

Geerntet werden kann dann allerdings erst im Frühjahr. Ich säe den Feldsalat in Reihen, die einen Abstand von zehn bis 15 cm haben, dann komme ich besser an das Unkraut ran.

Eine breitwürfige Aussaat, die Saat ohne Reihen, ist nur auf unkrautfreien Beeten empfehlenswert. Andere ziehen den Feldsalat in Aussaatschalen vor und pflanzen dann einzelne Setzlinge oder kleine Tuffs von vier bis fünf Pflanzen ins Beet. Der Vorteil: stattliche, gut gewachsene Blattrosetten. Mit einem doppellagigen Vlies schütze ich den Feldsalat vor Kahlfrösten.

Bei frostigem Wetter wird Feldsalat nicht geerntet. Die gefrorenen Pflanzen würden dabei verletzt und die Ernte in der warmen Küche matschig. Da warte ich doch lieber, bis es taut, oder ich decke die Pflanzen mit Vlies ab, dann kann ich selbst bei leichtem Frost noch ernten.
Natalie Faßmann


» Gemüse, Kräuter, Obst: alle Themen in der Übersicht

Nitrat im Feldsalat

Ebenso wie Spinat neigt Feldsalat dazu, in den lichtarmen Monaten von November bis Februar Nitrat in seinen Blättchen einzulagern. Nitrat brauchen Pflanzen für ihr Wachstum. Es wird unter Sonneneinfluss zu Eiweißen und anderen Stickstoffverbindungen verwandelt.

Je weniger Licht und je niedriger die Temperaturen sind, desto unvollständiger wird es abgebaut und in den Pflanzen gespeichert. In Freilandgemüse ist weniger Nitrat enthalten als in Gewächshausgemüse. Nitrat selbst ist nicht schädlich für den Menschen. Es kann jedoch in das giftige Nitrit und in krebserregende Nitrosamine umgewandelt werden.

Ernten Sie den Feldsalat am besten abends, dann kann das Nitrat über den Tag noch abgebaut werden. Vitamin C hemmt die Entstehung von Nitrosaminen, zum Beispiel in einer Salatsoße mit Zitronensaft.

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