Blitzgurken Foto: AdobeStock_Marcin_Jucha

Blitzgurken – schnelles Rezept mit vollem Aroma

Haben Sie schon von Blitzgurken gehört? Für diese Art der Essiggurken finden anstelle der typischen Gewürzgurken Salatgurken Verwendung. Sie sind blitzschnell zubereitet und stehen ihren Geschwistern geschmacklich in keiner Weise nach. Neugierig? Wir zeigen Ihnen in diesem Rezept, wie sie spielend leicht köstliche Blitzgurken herstellen.

Warum Blitzgurken?

Wir lieben knackige Gewürzgurken und legen wir sie selber ein, können wir es oftmals kaum abwarten, sie zu vernaschen. Doch das Einmachen von Gurken kann seine Zeit beanspruchen, denn je länger Gewürzgurken lagern, desto besser schmecken sie in der Regel. Blitzgurken oder auch Schnellgurken sind da weitaus unkomplizierter. Für sie werden keine typischen Gewürzgurken im Ganzen verwendet, sondern klassische Salatgurken in Scheiben geschnitten. So genügt schon eine einzige Nacht, um das volle Aroma aus dem Gemüse zu kitzeln. Laden Sie also am besten ein paar Freunde zu einem spontane Grillen ein, denn die leckeren Gurken sind mit wenig Aufwand verzehrbereit.

Blitzgurken Rezept

Blitzgurken Foto: AdobeStock_bignai
Blitzgurken brauchen nicht lange, um durchzuziehen. Foto: AdobeStock_bignai

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg Salatgurke
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Senfkörner
  • 6 EL 10-prozentigen Essig
  • 1 Bund Dill

Zubereitung der Blitzgurken

  1. Schneiden Sie die Salatgurken in Scheiben und die Zwiebeln in Ringe.
  2. Beides mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in eine Schüssel schichten.
  3. Für den Sud Salz, Zucker, Senfkörner und Essig mischen.
  4. Anschließend den Sud über die Gurken gießen und ein paar Stunden warten, bis die Gurken genügend Saft gezogen haben und mit dem Sud bedeckt sind.
  5. Dill klein hacken und unter die Gurken heben.
  6. Alle 5 Stunden gut durchrühren und über Nacht ziehen lassen – fertig sind die Blitzgurken!

Für den Gartentisch

Blitzgurken Foto: AdobeStock_fotoknips
In einem Einmachglas auf dem Gartentisch werden die Gurken zum Hingucker. Foto: AdobeStock_fotoknips

Sie haben Gäste eingeladen und möchten Ihre Blitzgurken auf dem Gartentisch hübsch in Szene setzen? In rustikalen Einmachgläsern wirken sie besonders hübsch. Einfach je eine Portion Blitzgurken in ein Einmachglas geben und neben den Tellern für den Hauptgang platzieren. Ein paar Kräuter oder Senfblüten runden das Bild stimmig ab.

Die Top-Themen der August-Ausgabe:

1. Wild und wertvoll: Robuste Wildstauden zum Verlieben schön

Heimische Wildstauden schmücken Ihren Garten, sind hübsch anzusehen, robust, pflegeleicht und tragen zusätzlich zum Erhalt der Artenvielfalt bei.

2. Mit Pflanzen Muster malen: Gestaltung mit Formen und Farben

Gewächse prägen einen Garten. Aber ihre Wirkung auf den Betrachter beruht nicht nur auf den gewählten Arten, sondern auch darauf, wie gekonnt man diese auf einer Fläche arrangiert.

3. Alles Bio: Balkongärtnerin Birgit Schattling zeigt, wie’s geht

Im sechsten Stock eines Mietshauses mitten in Berlin zeigt Balkongärtnerin Birgit Schattling, wie Gemüse, Obst, Kräuter und Wildtiere einig zusammen wachsen.

Sind Sie neugierig geworden? Dann werfen Sie einen Blick in unsere Vorschau im E-Paper>>

GartenFlora jetzt testen

Melden Sie sich hier kostenlos für den Newsletter an:

  • Neueste Garten-Artikel
  • Saisonale Praxis- und Gestaltungstipps
  • Exklusive Angebote und Gewinnspiele
Bitte bestätigen Sie Ihre Zustimmung.