Kürbisernte

Ist es nun ein Zierkürbis oder nicht? An den bunten, seltsam verquollenen Türkenturban traute ich mich lange nicht heran. Bis ich las, dass sein mehliges Fruchtfleisch nahezu perfekt für cremige Suppen und Pürees geeignet ist. Ich fülle damit auch meine selbstgemachten Ravioli. Von Zierkürbissen wie ‘Schwanenhals’ sollten nur die jungen Früchte mit weicher Schale wie Zucchini zubereitet werden. Je älter sie werden, desto bitterer, härter und damit ungenießbar wird das Fruchtfleisch.

Ausgereifte Zier- und Speisekürbisse lassen sich drei bis sechs Monate in einem trockenen, 12 bis 18 °C kühlen Raum lagern. Eine Ausnahme ist der Spaghettikürbis, der bald verzehrt werden sollte. Lagerfähige Kürbisse erkennt man am verholzten Stiel, der sich kaum durchschneiden lässt, und an der harten Schale, die man nicht mehr mit dem Fingernagel einritzen kann.

Natalie Fassmann